• Новая информация, как невзрачное серое дерево, наводит скуку и даже отпугивает...

  • Но со временем при изучении материала можно увидеть его крепкие корни, ствол и крону

  • И это дерево уже ясно стоит перед вами во всей свое красе

  • и даже видны листочки и цветы. Оказывается оно цветет...

По мере необходимости больным с психическими и поведенческими расстройствами оказывается психотерапевтическая и психофармако-терапевтическая помощь. При оказании экстренной психиатрической помощи в большинстве случаев рекомендуется одновременное проведение психо- и фармакотерапии.

На уровне оказания экстренной психиатрической помощи фармакотерапия, как правило, сводится к купированию психомоторного возбуждения и галлюцинаторного синдрома, а также к уменьшению аффектов страха и тревоги. Проще говоря, больного требуется быстро успокоить. Каждому врачу следует помнить, что купирующая терапия — это начало лечения психического или поведенческого расстройства, независимо от того, будет больной госпитализирован или оставлен на месте.

 

 

Неотложная психофармакотерапия, как правило, проводится на достационарном этапе или на этапе приемного покоя, однако иногда необходимость в ней возникает и во время нахождения больного в психиатрическом отделении при резком изменении в его психическом статусе. Основными показаниями к неотложной психофармакотерапии являются выраженное психомоторное возбуждение (которое может сопровождаться расстройствами сознания, галлюцинациями) и эпилептический статус. Возбуждение является одним из проявлений болезни, "узловой" ее точкой, в которой проявляются специфические для каждого заболевания особенности. Аффективная "окраска" возбуждения позволяет судить, насколько остро протекает само заболевание. Ярко выраженное, аффективно окрашенное возбуждение свойственно остро протекающим расстройствам, прогностически более благоприятно и лучше поддается купированию.

Основные принципы купирования возбуждения:
— квалифицируют тип возбуждения, его место в структуре основного синдрома и основные компоненты;
— определяют уровень расстройства и выбирают препараты в зависимости от соматического и физического состояния больного;
— дозы препаратов и путь их введения выбирают в зависимости от соматического и физического состояния больного;
— назначают ударные дозы (максимально допустимые при разовом применении), что позволяет достичь максимального эффекта в минимальный срок;
— назначают симптоматическую терапию в зависимости от причины возбуждения;
— для профилактики ортостатических осложнений одновременно с психотропными средствами вводят кордиамин или другие аналогичные препараты.

При назначении купирующей терапии следует помнить, что каждый психотропный препарат имеет свой спектр активности, включающий общее антипсихотическое действие (воздействие на психоз в целом) и избирательное действие на отдельные "симптомы-мишени" (тревогу, страх, галлюцинации, бред, кататонические расстройства). Хотя по спектру активности психотропные средства адресуются к психике, все они соматотропны, т.к. воздействуют на различные органы и системы человеческого организма.

Препараты, эффективно действующие на психотическом уровне расстройств (нейролептики и нейроплегики):
1-я группа — препараты с общеседативным действием (аминазин, тизерцин, хлорпротиксен, пропазин);
2-я группа — препараты с избирательным действием на галлюцинации и бред (триседил, галоперидол, стелазин);
3-я группа — препараты с обрывающим психоз действием (мажептил, френолон, триседил, пепортил);
4-я группа —препараты, эффективные преимущественно на невротическом уровне расстройств (феназепам, седуксен, ГОМК).

При купировании возбуждения с целью "психофармакологического связывания" наиболее эффективны комбинации препаратов 1-й и 2-й групп. Для обрыва психоза назначаются препараты 3-й группы. При истерических, невротических, реактивных состояниях и декомпенсации психопатий — препараты четвертой группы.

Практика показала, что наиболее оптимальный путь введения препаратов при купировании возбуждения — внутримышечный, т.к. он более безопасен, чем внутривенный, в отношении резких соматических осложнений (падение артериального давления, угнетение дыхания и т.п.), позволяет произвести инъекцию физически сильному и резко возбужденному больному при его физическом удержании персоналом (внутривенную инъекцию в таких условиях произвести крайне сложно) и в тоже время дает достаточно быстрый (5-15 минут) и достаточно выраженный эффект. Однако, в некоторых случаях можно использовать и другие пути введения препаратов — внутривенный, оральный, ректальный.

Выбор дозы зависит от общего функционального фона, на котором развилось возбуждение. Ослабленным, первичным (с низкой резистентностью к нейролептикам), пожилым больным рекомендуется вводить минимально эффективные дозы препаратов. Особенно осторожным при выборе дозировок психотропных препаратов надо быть при оказании помощи больным, у которых возбуждение возникло не как проявление декомпенсации психического заболевания, а как следствие метаболических расстройств при соматической патологии (интоксикации, тяжелые инфекции и т.п.). В этих случаях необходимо уменьшить дозу или ограничиться назначением транквилизаторов.

Все больные после купирования возбуждения госпитализируются в психиатрический стационар для дальнейшего наблюдения, уточнения диагноза и лечения. Исключение составляют тяжелые соматические больные, находящиеся в профильных медицинских учреждениях и нуждающиеся в специализированной хирургической, терапевтической или иной помощи, оказать которую на необходимом уровне в условиях психиатрического стационара не представляется возможным. Таким больным необходимо организовать пост наблюдения и дать рекомендации по дальнейшей терапии психических расстройств.

Эпилептический статус — состояние, когда больной не приходит в сознание между серией эпилептических приступов или наблюдается постоянная фокальная двигательная активность даже без изменения сознания. Эпилептический статус является состоянием, угрожающим жизни больного, и требует быстрой, эффективной и тактически грамотной терапии.

Основные принципы оказания помощи при эпилептическом статусе:
— предупреждение травматизации головы, туловища и возможной аспирации (уложить больного на горизонтальную поверхность, повернуть голову на бок, обеспечить проходимость дыхательных путей, не допускать западения языка);
— проведение интенсивной противосудорожной терапии;
— обеспечение основных витальных функций организма (симптоматическая терапия, реанимация).

Противосудорожная терапия:
— Седуксен 10-20 мг внутривенно, медленно, с 20 мл 40% глюкозы; при отсутствии эффекта — повторить, но не ранее 5-10 минут после первого введения.
— При отсутствии эффекта — внутримышечно гексенал или тиопентал 1 г, разведенный в 10,0 физиологического раствора из расчета 1 мл на 10 кг массы тела.
— Натрия оксибутират 20% — 10,0 внутривенно, медленно, 1-2 мл в минуту.
— Если указанные средства не дают купирующего эффекта в течение 20 минут, то проводится ингаляционный наркоз с закисью азота в смеси с кислородом (2:1).
— В крайних случаях допускается люмбальная спинномозговая пункция.

Примечание: применение гексенала, тиопентала, ингаляционного наркоза и спинномозговой пункции допускается только при наличии бригад интенсивной терапии скорой помощи или в условиях отделения реанимации. Кроме перечисленных выше методов борьбы с судорожным синдромом также используется внутривенное введение сернокислой магнезии 25% — 10-20 мл, лазикса (фуросемида) — 2-4 мл. К сожалению, не всегда в распоряжении врача, оказывающего по¬мощь больному, находящемуся в эпилептическом статусе имеются все необходимые медикаменты и инструментарий. Поэтому следует помнить, что практически все седативные препараты и нейролептики обладают в той или иной степени противосудорожной активностью. Все больные с диагнозом "эпилептический статус" подлежат экстренной госпитализации в стационар неврологического профиля с реанимационным отделением или оборудованный палатами интенсивной терапии по жизненным показаниям.

 

Рейтинг@Mail.ru Медицинский каталог сайтов, каталог статей, доска объявлений. Обмен ссылками. Яндекс.Метрика