• Новая информация, как невзрачное серое дерево, наводит скуку и даже отпугивает...

  • Но со временем при изучении материала можно увидеть его крепкие корни, ствол и крону

  • И это дерево уже ясно стоит перед вами во всей свое красе

  • и даже видны листочки и цветы. Оказывается оно цветет...

Анксиолитические препараты способствуют ослаблению тревоги и различных невротических расстройств. Они нашли широкое применение не только в психиатрической, но и в общеклинической практике. Существует тенденция назначать эти препараты почти при любых состояниях, связанных с эмоциональным напряжением, однако это далеко не всегда оправдано.

Терапия анксиолитиками должна быть лимитирована назначением минимально возможных доз и проводиться как можно менее длительный период времени. Развитие зависимости к препаратам особенно вероятно у больных с злоупотреблением алкоголем или наркотиками в анамнезе и у больных с расстройствами личности.

К числу эффективных транквилизаторов относятся препараты разных химических групп, но наибольшее число используемых в клинической практике препаратов составляют производные бензодиазепина. В зависимости от характера клинико-фармакологического действия транквилизаторы можно разделить на препараты с выраженным седативно-анксиолическим действием (диазепам, феназепам и др.), и так называемые "дневные" транквилизаторы (мебикар, грандаксин), не вызывающие значительной сонливости и миорелаксации.

Транквилизаторы (так же, как и гипнотики) могут ослаблять внимание и повышать время моторных реакций. Вследствие этого они влияют на способность управлять автомобилем и другими транспортными средствами. В редких случаях указанное действие препаратов, принятых перед сном, может затруднять вождение транспорта и активную деятельность на следующий день.

Синдром отмены после длительного приема проявляется бессонницей, тревогой, потерей аппетита, снижением веса, тремором, повышенной потливостью, расстройствами восприятия. Эти симптомы могут быть похожи на исходные жалобы и привести к дальнейшему назначению препаратов.

С целью профилактики синдрома отмены транквилизаторы и гипнотические средства после курсовой терапии следует отменять постепенно.

Альпрозалам (ксанакс, кассадан) обладает выраженными транквилизирующими свойствами при незначительной седации. Особенностью препарата является его специфическая высокая активность при приступах паники, известных в общей практике под названием гипоталамических или диэнцефальных кризов. Форма выпуска — таблетки по 0,25 и 0,5 мг. Разовая доза — 0,25-0,5 мг, средняя суточная — 1-2 мг.

Амизил, кроме успокаивающего (транквилизирующего) действия, обладает выраженным М-холинолитическим действием, уменьшает секрецию спинномозговой жидкости, угнетает кашлевой рефлекс. В связи с этим его применяют при астенических, невротических реакциях, при заболеваниях, сопровождающихся спазмом гладкой мускулатуры (язвенная болезнь, холецистит, спастический колит) в сочетании с ваготонией. Амизил ослабляет явления паркинсонизма, вызванные приемом резерпина, аминазина, дроперидола, галоперидола. Препарат принимают внутрь после еды по 0,0005-0,001 г (0,5-1 мг) 2-3 раза в день. Побочные действия (сухость во рту, расширение зрачков и др.) обусловлены, главным образом, холинолитическим (атропиноподобным) действием. При передозировке наблюдаются моторное возбуждение, судороги, галлюцинации.

Гидроксазин (атаракс) относится к небензодиазепиновым седативным средствам с анксиолитической активностью, используется для лечения тревожных состояний в дозах от 25 до 100 мг в сутки. Не следует применять у больных с острой формой порфирии, с осторожностью следует назначать препарат водителям транспорта. Препарат может применяться перорально и парентерально (внутримышечно и внутривенно). Разовая доза — 5-10 мг, средняя суточная — 15-45 мг.

Медазепам (мезапам) дает умеренный успокаивающий эффект при наличии мягкого активирующего действия. Благодаря незначительной миорелаксации и седации, медазепам широко используется в качестве дневного транквилизатора. Форма выпуска — таблетки по 0,01 г (10 мг). Разовая доза — 10-20 мг, средняя суточная — 20-30 мг.

Оксазепам (нозепам, тазепам) уступает диазепаму по силе транквилизирующего действия. Применяется главным образом в амбулаторной практике. Выпускается в таблетках по 0,005 и 0,01 г (5 и 10 мг). Разовая доза — 5-10 мг, средняя суточная — 20-40 мг.

Тацитин (бензоктамин гидрохлорид) — транквилизатор, подавляющий страх, напряжение, возбудимость нервной системы, положительно влияющий на нарушение вегетативной функции. Выпускается в таблетках по 10 мг, назначается 2-3 раза в сутки.

Тофизепам (грандаксин) — транквилизатор, относящийся к группе "дневных" анксиолитиков с выраженной вегетостабилизирующей и стресс-протективной активностью. Особо эффективен при различных функциональных сомато-вегетативных нарушениях, сопровождающих тревогу. Дает слабые миорелаксирующий и седативный побочные эффекты, в связи с чем может назначаться в дневное время. Средняя суточная доза — 30 мг. Выпускается в таблетках по 10 мг.

Феназепам — препарат с сильным анксиолитическим и седативным действием. Превосходит по транквилизирующей активности большинство других препаратов этой группы, в том числе хлордиазепоксид.

Хлоразепам (транксен) — транквилизатор с отчетливым анксиолическим действием и слабой выраженностью миорелаксирующего и седативного эффектов. Может применятся в стационарных и амбулаторных условиях при тревожных расстройствах не только у больных молодого и среднего возраста, но также в детской и геронтологической практике. Разовая доза — 10 мг, средняя суточная — 1-30 мг.

Хлордиазепоксид (хлозепид, элениум) дает достаточно выраженный анксиолитический эффект, сопровождающийся отчетливой седацией. Применяется при невротических состояниях со страхом, тревогой, беспокойством, повышенной раздражительностью, невротическими нарушениями сна. Форма выпуска — таблетки по 0,005 г (5 мг). Разовая доза — 5-10 мг, средняя суточная — 30-50 мг.

Рейтинг@Mail.ru Медицинский каталог сайтов, каталог статей, доска объявлений. Обмен ссылками. Яндекс.Метрика