• Новая информация, как невзрачное серое дерево, наводит скуку и даже отпугивает...

  • Но со временем при изучении материала можно увидеть его крепкие корни, ствол и крону

  • И это дерево уже ясно стоит перед вами во всей свое красе

  • и даже видны листочки и цветы. Оказывается оно цветет...

Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства объединены в одну большую группу в силу их исторической связи с концепцией невроза. Это группа функциональных психогенных обратимых расстройств, имеющих тенденцию к затяжному течению. Психогенным фактором во всех случаях являются конфликты (внешние или внутренние), действие обстоятельств, вызывающих психологическую травму, стресс либо длительное перенапряжение эмоциональной и/или интеллектуальной сфер психики.

Самые распространенные симптомы – это тревога и депрессия, которые вызывают следующие соматические проявления:
1)    Астенический синдром: слабость, повышенная утомляемость.
2)    Чувство онемение, покалывания в любой части тела.
3)    Нарушение чувствительности, гиперэстезия.
4)    Приливы жара, озноб.
5)    Потливость, бледность или покраснение кожи (чаще всего лица, рук).
6)    Болевые ощущения в любой части тела.
7)    Чувство перебоев, замирания сердца, частый или редкий пульс.
8)    Снижение или повышение аппетита.
9)    Сухость во рту, привкус во рту, нарушения вкуса.
10)    Икота, отрыжка, чувство боли, тяжести в животе, тошнота, рвота.
11)    Вздутие живота, диарея или запор.
12)    Кашель, одышка.
13)    Учащенное мочеиспускание, императивные позывы к мочеиспусканию.
14)    Чувство неполного опорожнения кишечника, мочевого пузыря.
15)    "Истерический ком" (ощущение комка в горле, вызывающее дисфагию), а также другие формы дисфагии.
16)    Тремор рук, подергивания.
17)    Мышечное напряжение.
18)    Психогенный зуд.
19)    Психогенную дисменорею.
20)    Снижение полового влечения, эрекции.


Фобические тревожные расстройства

Группа расстройств, в которой тревога вызывается определенными ситуациями, которые в настоящее время не являются опасными.
Агорафобия – страх  открытых пространств, страхи выходить из дома: входить в магазины, толпу или общественные места или путешествовать одному в поездах, автобусах или самолетах.


Социальные фобии - страх испытать внимание со стороны окружающих в сравнительно малых группах людей (в противоположность толпе). Он может быть изолированным (например, ограничиваясь только страхом еды на людях, публичных выступлений или встреч с противоположным полом) или диффузным, включающим в себя почти все социальные ситуации вне семейного круга.


Другие специфические фобии – страх нахождения рядом с какими-то животными, высоты, грозы, темноты, полетов в самолетах, закрытых пространства, мочеиспускания или дефекации в общественных туалетах, приема определенной пищи, врачей, вида крови, страх подвергнуться определенным заболеваниям и т.д.


Паническое расстройство
(эпизодическая пароксизмальная тревожность)

Приступы тяжелой тревоги (паники), которые не ограничиваются определенной ситуацией или обстоятельствами и поэтому непредсказуемы.
В панической атаке больные часто испытывают резко нарастающие страх и вегетативные симптомы, которые приводят к тому, что больные торопливо покидают место, где находятся.


Генерализованное тревожное расстройство

Основной чертой является тревога, которая носит генерализованный и стойкий характер, и не ограничивается какими-либо определенными ситуациями.


Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивные мысли – это идеи, образы или влечения, которые в стереотипной форме вновь и вновь приходят на ум больному. Они почти всегда тягостны (потому что они имеют агрессивное или непристойное содержание или просто потому, что они воспринимаются как бессмысленные), и больной часто пытается безуспешно сопротивляться им. Тем не менее они воспринимаются как собственные мысли, даже если возникают непроизвольно и невыносимы.

Компульсивные действия или ритуалы представляют собой повторяющиеся вновь и вновь стереотипные поступки. Они не доставляют внутреннего удовольствия и не приводят к выполнению внутренне полезных задач. Их смысл заключается в предотвращении каких-либо объективно маловероятных событий, причиняющих вред больному или со стороны больного.
Большинство навязчивых действий (компульсий) касается соблюдения чистоты (особенно мытья рук), непрерывного контроля за предотвращением потенциально опасной ситуации или за порядком и аккуратностью. 


Диссоциативные (конверсионные) расстройства

Потеря нормальной интеграции между памятью на прошлое, осознании идентичности и непосредственных ощущений, с одной стороны, и контролировании движений тела, с другой.
Диссоциативные расстройства являются "психогенными" по происхождению, будучи тесно связанными по времени с травматическими событиями, неразрешимыми и невыносимыми проблемами или нарушенными взаимоотношениями. Термин "конверсия" подразумевает неприятный аффект, порожденный проблемами и конфликтами, которые индивидуум не может разрешить, и трансфированный в симптомы.


Диссоциативная амнезия – потеря памяти на недавние важные события. Она не обусловлена органическим психическим заболеванием и слишком выражена, чтобы быть объясненной обычной забывчивостью или усталостью. Амнезия обычно фокусируется на травматических событиях, таких как несчастные случаи или неожиданная потеря близких и т.п.


Диссоциативная фуга имеет все признаки диссоциативной амнезии в сочетании с внешне целенаправленными путешествиями, например в другие города или страны. Поведение человека в это время для независимых наблюдателей может представляться совершенно нормальным. В некоторых случаях принимается новая идентичность личности, обычно на несколько дней, но иногда на длительные периоды и с удивительной степенью полноты. Организованное путешествие может быть в места ранее известные и эмоционально значимые. Период фуги амнезируется.


Диссоциативный ступор – резкое обеднение или полное прекращение движений. Длительное время больной лежит или сидит по существу неподвижно. Полностью или почти полностью отсутствуют речь и спонтанные и целенаправленные движения. Как и при других диссоциативных расстройствах, дополнительно обнаруживается психогенная обусловленность в форме недавних стрессовых событий или выраженных межперсональных или социальных проблем.


Транс и одержимость – расстройства, с отсутствием полного осознавания окружающего. Внимание и осознавание могут ограничиваться или фокусироваться на одном-двух аспектах из непосредственного окружения и часто наблюдается ограниченный, но повторяющийся набор движений, поз и высказываний.


Диссоциативные расстройства движений и ощущений

При этих расстройствах имеются потеря или затруднения движений или утрата ощущений (обычно кожной чувствительности), при отсутствии физического заболевания.
Симптомы часто отражают представления больного о физическом заболевании, что может находиться в противоречии с физиологическими или анатомическими принципами. Кроме того, оценка психического состояния больного и его социальной ситуации часто предполагает, что снижение продуктивности, вытекающее из утраты функций, помогает ему избежать неприятного конфликта или косвенным образом выразить зависимость или негодование. У некоторых больных симптоматика развивается в тесной связи с психологическим стрессом, у других эта связь не обнаруживается.
Самым частым вариантом диссоциативного расстройства движений является утрата способности к движению конечности или ее части или к движению конечностей. Паралич может быть полным или частичным, когда движения слабы или замедленны. Могут проявляться различные формы и степени нарушения координации (атаксия), особенно в ногах, что обусловливает вычурную походку или неспособность стоять без посторонней помощи (астазия-абазия). Может иметь место преувеличенное дрожание одной или более конечностей или всего тела. Сходство может  быть близким с почти любым вариантом атаксии, апраксии, акинезии, афонии, дизартрии, дискинезии или паралича.

Диссоциативные судороги (псевдоприпадки) могут очень точно двигательно имитировать эпилептические припадки, но при диссоциативных судорогах нет прикусывания языка, тяжелых кровоподтеков в связи с падениями и испускания мочи, потеря сознания отсутствует или имеют место состояния ступора или транса.

Области кожной анестезии при диссоциативных расстройствах ощущений часто имеют такие границы, что становится ясным, что они скорее отражают представления больного о телесных функциях, нежели находятся в соответствии с медицинскими знаниями. Могут быть изолированные нарушения зрения, слуха или обоняния.

Другие диссоциативные (конверсионные) расстройства
•    синдром Ганзера - сложное расстройство, которое характеризуется "приблизительными ответами";
•    сложная личность (расстройство множественной личности) – существование у индивидуума двух или более разных личностей, проявляющихся не одновременно;
•    психогенное замешательство;
•    психогенная спутанность;
•    психогенное сумеречное состояние.


Соматоформные расстройства

Соматоформные расстройства - то те же самые невротические расстройства, проявляющиеся не типичными жалобами на тревогу, тоску, нервозность, а сконцентрированные на соматических проявлениях (см. выше). Как правило, возникновение и сохранение симптоматики тесно связаны с неприятными жизненными событиями, трудностями или конфликтами. Сюда же относится всем известная вегето-сосудистая дистония (нейроциркуляторная дистония).


Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Возникает как отставленная или затяжная реакция на стрессовое событие или ситуацию (кратковременную или продолжительную) исключительно угрожающего или катастрофического характера, которые в принципе могут вызвать общий дистресс у любого человека (например, природные или искусственные катастрофы, сражения, серьезные несчастные случаи, наблюдение за насильственной смертью других, роль жертвы пыток, терроризма, изнасилования или другого преступления).
Симптомы ПТСР появляются внезапно или могут быть спровоцированы чем-то, что напоминает о психотравмирующем событии, которое произошло, например: звук, образ, определенные слова, или запах.
1    Повторное проживание психотравмирующего события. Навязчивые, расстраивающие воспоминания о событии, ночные кошмары и т.д.
2    Избегание напоминаний о психотравмирующем событии.
3    Увеличенное беспокойство, тревога и эмоциональное возбуждение.

Рейтинг@Mail.ru Медицинский каталог сайтов, каталог статей, доска объявлений. Обмен ссылками. Яндекс.Метрика